'편스토랑'에 이유리가 웍을 능숙하게 다루며 '씨닭'이라는 메뉴를 개발했다.
5일 오후 방송된 KBS 2TV '편스토랑' 이유리가 남대문을 찾았다.
밀떡볶이 한그릇을 뚝딱한 유리는 삶은 달걀을 한입에 넣는 모습을 보였고, 이어 이영자가 방문했던 만두집을 찾아가 "영자 언니가 먹은 게 어떤거예요"라며 만두도 한입에 넣었다. 방앗간에 들어가 매운 고추가루를 사러 왔다는 말에 이영자가 "매운 거 좋아하냐" 물었고, "저 먹는 거 킬러"라면서 그가 베트남 고추를 그냥 씹어서 먹기 시작했다.
"늦게 올텐데"라는 이연복의 말에 이유리가 발을 동동 구르기 시작했다. 주인 아저씨가 주시는 요구르트를 먹은 뒤 겨우 진정이 된 그녀는 "이거 한봉지 주세요"라고 했다. 이어지는 쇼핑은 그릇상가. 웍을 구입해서 이유리가 향한 곳은 여경래 쉐프가 있는 식당이었다.

웍을 다루는 법을 배우면서 고추잡채를 만드는 이유리를 보면서 여경래 셰프는 "소질이 있다"면서 이유리의 솜씨를 칭찬했다. 이유리는 연달아 불쇼에 도전했다. "사실 손목에 힘도 있어야 하고 쉽지가 않기 때문에 여자분들이 하기가 쉽지 않다"는 말에 유리가 불쇼에 도전했으나, 유리는 무서워 하지 않고 웃기 시작했다.
이연복은 "보통 여자분들은 고개를 돌리거나 얼굴을 뒤로 빼는데 지금 보면 웃고 있다"면서 이유리의 태도를 대단하다고 칭찬했다. 집에 돌아온 이유리는 깐풍기를 만들기 시작했다. 소스는 그녀의 취향헤 맞게 거의 마아 소스가 됐다. "마라 아니에요?"라는 이승철에 물음에 이연복은 "마라지. 마라 맞지"라면서 동감했다.

하지만 깐풍 닭강정은 시간이 지나면서 눅눅해진다는 단점을 가지고 있었고, 이에 이유리는 전자렌지에 음식을 돌리면서 바삭함이 유지되는지 체크했지만, 이내 실패했다. 이에 도경완이 편스토랑 메뉴 개발의 한계점을 정확하게 체크하셨다. 이제까지 저런 부분을 고민하고 시도했던 참가자는 없었다고 했고, 이에 이유리가 닭강정을 시리얼에 묻혀 먹는 '씨닭'개발에 성공했다. /anndana@osen.co.kr
[사진] KBS 2TV '편스토랑' 방송화면 캡처