백종원표 홍합요리가 만들어졌다.
지난 12일 방송된 SBS예능 '맛남의 광장'에서는 남해 어민들을 돕기 위해 새로운 홍합 요리를 만드는 농벤져스의 모습이 그려졌다.
이날 백종원은 "이번에는 국수를 만들어보겠다 정확히 '홍합 장칼국수'다"라고 밝혔다. 이에 백종원은 "반전이다"라며 삶은 홍합을 미리 건져냈다. 이어 홍합을 믹서기에 갈았고 박재범은 "이건 너무 잔인한 것 같아"라며 인상을 지었다.
백종원은 간 홍합에 고춧가루, 간장, 간 멸치, 파, 청양 고추등 양념을 넣었고 양세형은 면을 흐르는 물로 씻은 뒤 뜨거운 물에 삶았다. 양세형은 "간 홍합은 생각도 못했다. 무슨 맛일지 너무 기대된다"고 말했고 백종원은 "여기에 누가 홍합이 있을 거라 생각하겠냐"며 홍합을 져었다.
그때 건더기가 나오자 "이거 누가 갈았어?"라며 목소리를 높였다. 그러자 김희철은 "제가 가는데 형님이 그만 갈라고 하셨잖냐"고 대답했고 백종원은 이내 "아니 너무 갈 갈았다고"라며 태세 전환을 해 웃음을 자아냈다.
이후 홍합 장칼국수가 완성 됐고 맛을 본 박재범은 "정말 맛있다. 홍합맛을 잘 모르는데 진짜 맛있다"고 전했고 김동준은 "우와"라며 감탄했다. 양세형과 김희철 역시 "음.. 진짜 맛있다. 이건 그냥 홍합을 같이 먹는 느낌이다. 장사해도 되겠다"며 극찬했다.

이어 두 번째 홍합 요리로 홍합밥을 만들었다. 백종원은 당근, 표고버섯, 고구마, 연근 홍합을 넣고 밥을 지었고 부추 고춧가루 마늘, 간장을 이용해 양념장을 만들었다. 홍합밥이 완성되자 양세형은 "홍합꽃이 있다고 한다면 밥을 먹을 때 입안에 들어와 홍합 꽃이 핀 것 같은 느낌. 홍합 꽃밥"이라고 설명했다.
김동준 역시 "지금까지 밥 중에 최고인 것 같다”며 홍합밥의 맛과 비주얼에 감탄했다.
홍합밥을 만들고 마지막으로 김동준이 새우 감바스를 모티브로 한 홍합 감바스 요리에 도전했다. 김동준은 "내 요리는 금방된다. 10분 안에 할 수 있다. 따라하기 쉽다. 나와 같은 자취생들이 먹기 좋은 음식이다"라고 말했다.
백종원은 오일에 통마늘만 볶는 김동준에게 으깬 마늘을 쓰라며 건넸고 으깬 마늘을 넣자 마늘향이 곧장 퍼졌다. 그러자 다들 벌써부터 향이 다르다 훨씬 낫다라고 말했다.
이어 김동준은 후추와 매운 고추를 넣어 홍바스를 완성했다. 홍바스를 맛본 양세형은 "아주 맛있네. 라면보다 훨씬 만들기 쉽다"라고 전했다. 박재범 역시 "비리지 않다"고 설명했고 백종원은 "이번에 제대로 된 음식 해왔다. 이탈리아 식당에서 활용해도 되겠다. 맥주가 생각난다"며 칭찬했다.

이후 농벤져스는 오후 미식회를 열었고 그곳에 백종원이 초대한 셰프 하미쉬가 동료들과 함께 등장했다. 이들은 백종원이 만든 홍합 세 가지 음식을 맛보며 감탄했고 이어 하미쉬이 직접 주방에 들어가 홍합을 이용한 카레 요리를 만들었다.
하미쉬 카레 요리를 맛 본 백종원은 농벤져스에게 "홍합 식감을 맛 봐라, 우리나라 사람들은 푹 삶은 걸 좋아하는데 이건 정말 식감이 살아있다"라고 설명했고 양세형은 "정말 푹 삶지 않았다. 어떻게 이런 맛이 나지. 정말 맛있다. 같은 재룐데 너무 다른 맛이다"라고 감탄했다.
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[사진] 맛남의 광장 방송화면 캡처