시장 족발집과 떡맥집이 솔루션 후 맛을 새롭게 잡을 수 있을지 주목된 가운데, 환골탈태한 불막창집의 미래가 궁금증을 안겼다.
1일 방송된 SBS 예능 '백종원의 골목식당' 군포 역전시장 편이 전파를 탔다.
군포 역전시장편이 그려진 가운데, 백종원이 치킨 바베큐, 불막창집을 찾았다. 하지만 비위생적으로 요리하는 과정이 상황실 모니터에서 모두 지켜보고 있었고, 백종원은 시야가 가려진 탓에 이를 보지 못했다.
다급하게 백종원에게 달려온 정인선은 아무 것도 모르고 시식한 백종원에게 "아는게 힘, 모르는게 약이라고 생각하세요?"라고 물으면서 "이걸 보여드렸어야 했다, 사장님께서 조리하실 때 오늘 주방을 못 보시더라"며 자신이 촬영한 영상을 보여줬다.
양념 넣기 전 안 닦은 프라이팬으로 조리한 과정이 모두 백종원에게 전달됐다. 낮에 요리를 한 번 했는지 싶었지만 두 프라이팬 모두 비닐에 담겨져 있었다고.
백종원은 이를 늦게 확인한 후 실기 및 조리기구 설거지는 기본이라면서 두 사장에게 "정말 문제다"면서 홀 장사보다 배달 장사에 집중하느라 아예 시야가 없는 것이 문제라 했다. 손님에 대한 눈높이가 없다는 것.
가게 위생을 챙기지 않은 사장을 지적했다. 백종원은 결국 "알고는 못 먹겠다"면서 "겨울에 날파리가 돌아다닐 정도면"이라며 심각한 위생환경을 꼬집었다.
백종원은 "맛 평가할 상황 아냐, 음식 맛 볼 의미가 없다"면서 시식을 중단한 후, 주방을 살폈다.
예상보다 더 심각한 가게 위생상태를 보며 백종원은 "이건 혼나야 된다"면서 한숨을 연속으로 쉬었다.
이어 화구 아래 쓰던 프라이팬을 발견, 양념이 가득 묻어있는 프라이팬을 보며 악취가 난다고 했다.

시간 부족을 감안하더라도 쉽게 납득하기 힘든 위생상태였다. 급기야 백종원은 "사장님 지금 당장 장사 중단하세요, 장사하면 안 돼요"라고 말하면서 "정리부터 하셔라, 이러면 큰일 나, 사고난다, 지금까지 사고 안 난 것도 다행"이라며 경악을 금치 못 했다.
백종원은 장사 중단을 권해드리는 것이 아니라 아예 장사를 당장 중단해야한다면서 장사 지속이 불가하다고 했다. 대청소 후 다음단계로 넘어가야 한다고. 백종원은 "아무리 몰라도 그렇지, 이게 말이 되냐"면서 충격을 받았다.
백종원이 시장 족발집을 찾았다. 20년간 한 길만 파왔던 사장 부부지만 우물안 개구리가 되지 않기 위해 사장의 레시피를 바탕으로 변화를 줄 것이라 했다. 다양한 손님층을 넓히기 위해 좀더 대중적인 족발 맛이 필요하다고. 백종원이 추가된 재료로 직접 족발을 삶았다. 사장은 "맛이 완전히 달라질 것 같다"며 기존과 확실히 다른 레시피에 대해 잔뜩 기대감에 찼다.
백종원은 트렌디한 3대 족발까지 준비해 사장에게 시식해보자고 했다. 이어 새로 만든 족발과 함께 맛을 비교해보자고 했다. 맛을 비교해야 확연한 차이점을 알 수 있다는 이유였다. 사장은 비교시식 후 맛을 보더니 묘한 미소를 지었다.
백종원도 한 번 맛 보더니 공통적으로 3대 족발 모두 간이 세다고 했다. 때문에 사장도 지금보다 간에 세도 괜찮다고 .단골 손님 불만이 생길지 몰라도 시장 활성화를 위해 외부 손님들을 끌어들일 대중적인 맛이 필요하다고 했다.

이어 정인선을 소환해 사의 족발과 백종원의 족발을 시식하게 했다. 이어 사장의 족발에 대해 "고기 냄새가 진하게 난다'면서 "쿰쿰한 냄새가 난다"고 했다. 사장도 다른 족발과 비교해서 간도 밋밋하다고 인정했다.
약한 간에 잡내까지 난다는 평이었다.
계속해서 백종원의 족발을 맛봤다. 사장은 "감칠맛이 난다, 단맛도 아닌 확실히 다른 맛"이라며 호평했다.
이에 정인선은 "고기 잡내가 심하지 않고 간도 세지 않지만, 잡내 잡기위한 간한 정도"라고 했다. 젊은 사람들 입엔 간이 약한 모습이었다.
백종원은 고민해야할 두 가지로, 족발 양념에 대한 고민과 손님 층을 어떻게 넓힐지, 그리고 돼지 내장 삶기를 연습해야한다고 덧붙였다. 다음주 어떤 변화가 올지 기대감을 안겼다.
대청소 돌입한 치막집은 특단의 조치로 가게를 대청소 했다. 사장은 "변명이지만 여유가 없었다, 기존 프라이팬은 다 버리고 새거로 샀다"면서 "예전엔 아까워서 그냥 살았다, 위생은 거의 놓치고 살았다"며 깊이 반성했다.
정인선은 "지금이라도 알아서 다행이다, 좋은 타이밍"이라며 대청소로 새출발을 하자고 했고, 청소를 적극적으로 도왔다.

김성주는 "새로운 마음가짐으로"라고 외치며 부서지기 일보직전인 의자까지 버리자고 했다. 홀 의자까지 모두 아웃된 상황. 이때 전문 청소업체까지 도착했고, 완벽하게 청소를 마무리했다. 김성주는 "반성한 의미로 더 잘하셔야한다"고 했고, 사장도 "더 잘하겠다"며 다짐했다. 이어 20년동안 방치된 남은 물건들은 모두 폐기작업했다.
청소 시작후 6시간 거의 리모델링 급의 위생상태가 돌아왔다. 전문 방역 업체까지 동원해 소독과 살균을 마무리했다. 시기가 시기인 만큼 철저하게 세척했다. 2차 전문업체까지 동원해 모든 것을 리셋시켰다. 치맛집이 새출발 할 수 있을지 주목됐다.
떡맥집을 찾아갔다. 백종원이 떡볶이 맛을 다시 잡기 위해 투입됐고, 고추장과 간장을 더해 맛을 잡았다.
또한 맛을 일정하게 하려면 액체류 양념으로 대용량을 만들어 맛 오차를 줄이라고 조언했다.
백종원 손에서 재탄생된 떡볶이를 다시 시식했다. 계속해서 사장이 배우고 싶었던 0순위, 짜장 떡볶이도 함께 만들었다. 백종원이 또 다시 프로페셔널한 모습으로 요리를 리드했다.

두 사람은 완성된 짜장 떡볶이를 맛 보더니 "당면 넣어도 맛있겠다"면서 시식, "정말 맛있다"며 만족했다.
상황실에서도 이를 시식하더니 "고추장 등러간 짜장 떡볶이 참 맛있다"며 감탄했다.
백종원은 "지나가다 떡볶이를 보는 손님들을 잡기 위해, 가게를 통해 손님을 모으고 가게와 함께 골목을 발전하는 목적"이라면서 "짜장 떡볶이 같은 특별한 메뉴가 필요해, 이 메뉴가 잘 됐으면 싶다"며 차별성이 필요한 메뉴라 덧붙였다.
또한 미세한 레시피 계량은 사장의 몫이라며 "나만의 레시피를 만들기 바란다"며 짜장 떡볶이 맛을 잘 잡기를 응원했다.
한편, 예고편에선 2주간 맹연습 후 백종원이 찾아간 모습이 그려졌다. 하지만 맛을 잘 잡지 못 한 모습이 그려져 짜장 떡볶이의 미래에 불안감이 감돌게 했다.
그 사이, 폐업 위기였던 불막창집에선 대청소 완료 후 환골탈태한 모습이 보였으나, 백종원에게 "바베큐만 알려줬다"며 프라이드 치킨까지 비법을 알려달라는 뻔뻔한 모습을 예고, 백종원까지 "뚱단지 소리인지 모르겠다"며 당황하는 모습이 그려져 궁금증을 배가 시켰다.
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[사진] '백종원의 골목식당' 방송화면 캡쳐