'맛남의 광장' 전남 완도의 다시마를 살려라! 오뚜기 함회장's, 통큰 FLEX (ft.2천 톤) [종합]
OSEN 김수형 기자
발행 2020.06.12 00: 05

백종원이 오뚜기 함영준 회장과 컬래버를 성사시켰다. 박재범도 게스트로 깜짝 등장했다.
11일인 오늘 방송된 SBS 예능 '백종원의 맛남의 광장'에서 완도에서 새출발한 모습이 그려졌다. 
새로운 만남의 12번째 장소로 대한민국 땅끝의 섬, 남해 해상무역의 메카인 완도로 향했다. 오늘따라 배까지 타고 섬이있는 곳으로 향했다. 완도군 금일도로 가기 위해서였다. 

김동준은 한 사연을 받았다면서 제목은 '다시다 어민들을 도와달라'는 내용의 사연을 전했다. 하루종일 배에나가 다시마 작업을 하는 아버지를 위한 딸의 사연이었다. 게다가 다시마 어원이 "다시는 하지마"라고 하더라는 말에 모두 깜짝 놀랐다.
사연자는 완도 다시마가 2년치 재고 2천 톤이 쌓였다고 했고 도무지 가늠조차 안 되는 양에 두 사람은 충격을 받았다. 강릉 못난이 감자가 30톤, 해남 대왕 고구마가 450톤이었기에 상상할 수 없던 것이다. 완도 다시마가 무려 2천 톤이란 말에 두 사람은 "어마어마하다, 부피로는 상상도 안 된다, 생각할 수록 소름돋는다"고 걱정했다. 
새로운 다시마를 수확해야할 완도에서 지난 2년간 다시마 2천톤이 쌓였다는 안타까운 상황. 천연 감미료 완도 다시마를 떠올리며 백종원은 "전복 먹이가 다시마, 완도 전복도 문제있을 것"이라면서 다시마와 전복을 함께 봐야한다며 길을 나섰다. 
두 사람이 도착한 곳은 다시마 보관소였다. 110톤 씩 쌓여서 보관 중인 다시마가 20개가 있다고. 눈으로 확인하고도 믿기힘든 재고량이었다. 두 사람은 충격으로 말을 잇지 못했다.
다시마에 대해 백종원은 "다시마는 국물에 넣는 걸 두려워하지마라, 남은 다시마 전복 먹이로 활용할 수 있다"면서 다시다 음식을 소개받았다. 다시마로 요리된 완도 삼합으로 새참을 맛보게 된 것이다. 다시마 현지식 요리를 맛 보며 홀릭, 백종원은 어떻게 활용할 수 있을지 고민했다. 특히 다시마가 들어간 김치는 감칠맛이 더 좋다면서 "천연조미료가 다시마"라며 감탄했다. 
또한 코로나19 여파로 전복판매도 부진하다면서 "전복은 고가음식이라 알고 있어, 어민들 출하가격과 소비가격 차이도 엄청난 갭이 있다"면서 물가 상승률에 비해 현저히 가격은 떨어지는 상황을 듣게 됐다. 
백종원은 농벤져스 과제로 전복과 다시마 활용법 개발이 시급하다면서 "2천톤이 나갈 수 있도록, 농어민들분들이 웃으실 수 있도록 힘을 보태겠다"며 파이팅을 외쳤다.  
다음날 완도 맛남 연구소 가는 길, 김동준과 김희철, 양세형이 먼저 도착해 백종원을 기다렸다. 백종원은 방문하지 못한 김희철, 양세형에게 "다시마 심각해, 쌓인 다시마가 2천톤"이라면서 "키다리 아저씨 전화하기에도 부담스러운 양이다, 내가 생각하기에도 비상식적"이라며 난감해했다. 
하지만 이내 "안될지 모르는데 한 번 전화해보자"면서 다시마를 위한 새로운 키다리 아저씨에게 급하게 취지 설명하며 섭외하는 모습이 그려져 이를 성공할지 궁금증을 안겼다.  
모두가 게스트를 궁금해하는 사이, 규현이 게스트일 거이라 추측하며 바로 전화를 걸었다. 백종원은 "너 오늘 그냥 저녁에 와라, 이따 저녁에 전화하겠다"고 했고 다음날 저녁 서울에서 진짜 온 규현의 깜짝 등장도 예고됐다. 
진짜 게스트 박재범은 미리 현장에 도착해있었다. 박재범은 스케줄까지 취소하고 진짜 완도까지 달려온 것. 의리남 박재범에 모두 "웰컴 제이팍"이라 반겼고, 박재범은 특유의 레시피인 '마늘샷'을 깜짝 준비해놔 웃음을 안겼다. 박재범은 "공복에 일주일정도 아침마다 먹으면 면역력이 좋아진다"면서 마늘샷 레시피를 선보였다. 
백종원은 다시마를 이용한 다양한 요리를 소개했다. 다시마로 감칠맛을 우려낼 수 있다며 물에 담가만 놔도 맛은 충분하다고 팁을 전했다. 
백종원은 초간단 다시마 칼국수부터 만들기 시작했다. 포인트는 다시마가 핵심이라면서  칼국수 면처럼 다시마를 길게 만들어 포인트로 넣었다. 이어 "다시마를 면처럼 만들어 감칠맛이 같이 씹히게 할 것"이라 했고 칼국수를 별로 안 좋아한다는 박재범은 "완전 맛있다"며 감탄했다.  
다음은 다시마 쌈장밥을 만들어보기로 했다. 재래식 된장과 고추장까지 섞어 쌈장 소스와 다시마를 함께 볶았다. 
이어 식사타임을 가졌다. 손쉽게 만든 다시마 칼국수와 쌈장밥을 맛본 멤버들은 "정말 맛있어, 역시 천연 조미료, 천연의 맛이 느껴진다"라며 뜨거운 줄도 모르고 먹방에 빠졌다. 다시마의 포만감이 느껴지는 식감이라며 만족했다. 백종원은 "다시마가 다 한 다시마 칼국수"라며 겸손한 모습도 보였다. 
이어 다시마 쌈장밥도 시식했다. 채소와 다시마의 궁합도 으뜸이라며 감탄했다. 박재범은 "이래서 제가 멀리서 왔다"며 끊임없이 식사에 빠졌다. 
식사 후 뒤늦게 멤버들은 "이렇게 완도까지 와줬다"면서 뒤늦게 소개했다. 백종원은 박재범과 얼마전 광고를 찍었다면서 "재범이가 기특한 것, 광고 모델료 전액 기부했다"고 칭찬했고, 박재범은 "농벤져스 기부에 동참하고 싶었다"며 겸손한 모습을 보였다. 그러면서 "이 프로그램 좋은 이유, 먹지 않는 요리를 먹게 돼, 평소에 안 먹던 것의 매력을 알게 된다, 다양한 식재료의 매력을 알게된 경험"이라며 훈훈함을 안겼다. 
다음날 아침, 백종원 지시하에 김희철이 함께 다시마 라면을 완성했다. 백종원을 일부러 다시마가 들어간 라면과 일반라면을 나누었고, 멤버들은 말하지 않아도 다시마가 들어간 라면이 확실히 맛있다고 했다. 
양세형은 "다시마 라면을 업체에서 만들어 다시마가 넉넉하게 들어갔으면 좋겠다"고 했고 백종원은 "라면회사에 다시마 넣은 라면을 개발해달라고 하는 것이 대량으로 소비하게엔 라면이 안성맞춤"이라면서 "안 될지도 모르는데 라면회사에 전화해보자"며 어디론가 전화를 걸었다. 
바로 오뚜기 회사의 함영준 회장이었다. 백종원은 다시마가 2천통 남은 안타까운 상황을 전했고, 함회장은 "두 장 넣으면 훨씬 깊은 맛이 난다, 다시마를 두배로 넣어서 팔아보자,  그냥도 많이 팔아보겠다"며 적극 동참했다. 
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[사진] '맛남의 광장' 방송화면 캡쳐
 

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