'백종원의 골목식당'에서 덮밥집이 장족의 발전을 한 모습으로 등촌동 골목의 솔루션이 마무리됐다. 다음은 길동역 골목을 예고해 궁금증을 안겼다.
9일 방송된 SBS 예능 '백종원의 골목식당'에서 강서구 등촌동 골목의 마지막 편이 그려졌다.
이날 강서구 등촌동 골목 마지막 솔루션이 남은 가운데, 덮밥집 사장은 백종원을 보자마자 한 옥타브 올라간 목소리와 제스처로 첫 인사를 했다. 한 달만에 달라진 모습에 모두 "아주 좋다,장족의 발전"이라며 흐뭇하게 바라봤다.
백종원은 "웃음이 많아졌다, 안경도 바꿔서 세련된 느낌"이라면서 밝고 자신있게 변화한 모습에 플러스 점수를 줬다. 긍정 마인드 충전용인 다짐 리스트까지 발견한 백종원은 "잘 했다, 많이 좋아졌다, 아주 좋은 변화"라며 기특해했다.
덮밥 장사를 무사히 할 수 있을지 백종원이 시식하기로 했다. 사장은 먹는 팁까지 어필했으나 백종원은 아무런 말을 안하더니 레시피를 달라고 했고, 이내 "심난하다"고 말해 사장을 더욱 긴장했다. 하필 마지막 기회를 앞두고 맛을 잡지 못한 모습. 아침부터 열심히 장사를 준비했던 사장이 당황하자, 백종원은 자리에서 일어나 주방으로 향했다.

수정된 레시피로 장사할 수 있을지 주목된 가운데, 요리를 완성. 사장님 버전보다 부드럽고 풍미도 풍성해졌다. 이로써 정식 장사 데뷔전이 코앞으로 다가왔다. 점심장사까지 한 시간도 채 남지 않자, 백종원은 계속해서 조언하며 응원했다.
사장이 혼자 남았고, 드디어 손님들이 도착, 오픈 준비도 완료됐다. 사장은 비록 느린 동선을 보였지만 마지막 접시까지 꼼꼼하게 닦아 9부난에 4인분 세팅을 완성했다. 정인선은 "전보다 빨라졌다"고 했으나 백종원은 "저 메뉴면 2분만에 나가야한다"면서 시간 단축이 필요함을 전했다.
마침내 손님들이 시식했고, 호평이 이어졌다. 사장은 부끄러워하면서도 손님들과 얘기도 자연스럽게 나눴다. 성실하게 옷 매무새도 만지며 깔끔하게 정돈했다.

백종원이 다시 사장을 찾아갔다. 그러면서 "점심장사를 보니 좀 개성이 없어, 맛은 있지만 특별함이 없다"면서 아이디어를 추가해 마라 장조림 덮밥인 '마장'덮밥이란 신메뉴를 전했다.
일주일 후 사장은 마장덮밥을 시킨 손님들에게도 너스레를 떨며 여유있게 응대하더니 많이 밝아졌단 손님들의 반응에 "웃어야죠"라며 미소지었다. 실제로 사장은 차근히 손님 대기도 유도하면서 대기손님을 응대하는가 하면, 준비한 재료로 빠르게 조리하는 모습이 그려졌다. 그러면서 '즐겨야 성공한다'는 다짐으로 마음을 다잡기도 했다.
추어탕 집에는 워너원 출신 윤지성과 김재환이 출격, 사장은 추어탕 입문자 윤지성과 마니아 김재환도 사로 잡은 추어탕 맛이 눈길을 끌었다. 사장은 "그 동안 노력한게 인정받은 느낌, 드디어 해낸 것 같다"면서 "항상 지켜봐주신 어머님, 찐 사장이 되도록 노력하겠다"고 약속했다.

쌀국수집을 찾아갔고, 100인분이 초과되어 이전과 다름없이 14간 이상의 근무를 하고 있다는 안타까운 소식을 전했다. 백종원은 "육수를 줄이면 국물이 더 진해질 것, 단기간 판매량 늘리기보다, 100인분 최적화 목표로 음식 맛 퀄리티를 생각해라"고 조언했다.
백종원은 "패턴을 못 바꾸면 하루 14시간 근무 끝까지 변화없을 것, 나중에 사장이 지칠 것. 100인분이란 결단을 내려야해한다"면서 "근무 시간은 오히려 늘어날 것이고 가족과의 시간을 절대 못 이룰 것, 자칫 건강에도 무리가 올 것이다"며 걱정했다.
그러면서 "결국 유일한 대안은 가격인상에 될 것, 가격이 오르면 경쟁력은 사라지게 된다"면서 "육수가 남는다면 물을 줄이고 시간을 조절해라"고 강조했다.
이후 쌀국숫집 사장은 평소 단골들도 더 맛있어졌다는 반응을 전했고, 백종원 역시 맛을 호평하며 "지금의 맛을 더 발전시켜 최고의 맛을 내길 바란다"면서 안주하지 않고 최정상의 길을 계속 오르길 응원했다.

그래서일까, 점심시간 내내 밀려드는 주문에 바빠진 사장의 모습이 그려졌다. 손님들의 열띤 반응이 계속 이어진 사장의 모습이었다. 사장은 백종원에게 "바른 길 알려주셔서 감사하다, 내 가족에게 먹게한다는 마음으로 변하지 않고 최선을 다하겠다"고 약속했다.
이로써 등촌동 골목 솔루션이 끝난 가운데 다음주는 길동역 골목을 예고했다. 하지만 시작부터 백종원이 사장들과 대치상황에 이어 위생장갑 문제를 지적하는가 하면 "노가리에 비린 맛이 나, 골목식당하며 제일 심각한 곳"이라 말해 궁금증을 더했다.
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[사진] '백종원의 골목식당' 방송화면 캡쳐