‘백종원의 골목식당’에서 감자옹심이집이 옹심이 외길인생을 걷기로 선언한 가운데, 젊은층 시식단으로 잇지(ITZY)가 출격, 부대찌개 집에는 3년만에 초대MC 김세정이 방문해 활약했다.
28일 방송된 SBS 얘능 ‘백종원의 골목식당’에서 구로구 오류동 골목이 그려졌다.
이날 구로구 오류동 골목의 솔루션이 그려진 가운데,감자옹심이집이 그려졌다. 백종원이 들기름 막국수를 추천했고, 상황실에서 이를 맛보기로 했다. 백종원이 새로운 도전을 한 막국수를 먹어보기로 방문, 외부 손님에겐 시그니처 메뉴가 어필이 될 것이라 했다.
사장은 기본 들기름 막국수부터 들깨육수, 막국수육수 등 무려 세 가지나 준비해 세가지의 들기름 막국수를 만들었다.백종원이 이를 맛봤다. 백종원은 “한입 먹자마자 웃긴다”면서 별다른 코멘트없이 시식을 이어갔다.
그러면서 콩가루 들어간 것이 살짝 느끼하다고 했다. 들깨육수 버전은 김치업승면 못 먹겠다고. 개인적인 취향이라 했다.열심히 했지만 연구한 막국수가 모두 혹평을 받은 상황. 그나마 기본 버전이 가장 낫다고 했다.

백종원은 “들기름 막국수의 매력은 가볍게 먹는 것, 소박한 재료를 섞어 게눈 감추듯 먹는 느낌으로 시작한다”면서 재료가 많아 맛이 복잡해져버릴 수 있다고 했다. 때론 단순한 법이 낫다고. 일단 사장의 특유의 손맛도 없었다면서 “억지로 메뉴추가를 하실 필요는 없다”면서 지금 주변 상권부터 감자옹심이 인지도를 올리고, 조금 더 고민을 해보자고 했다.
사장은 “자신감이 없던 이유, 내 입맞에도 들기름 막국수가 큰 매력이 없었기 때문”이라며 옹심이에 더 집중할 것이라 했다. 사장은 “옹심이 전문점이라 각인되도록 하겠다”며 한우물만 파서 더 정성을 쏟아 옹심이 외길인생을 걷겠다고 했다.
이 가운데 젊은층 시식단으로 잇지(ITZY)가 감자 옹심이집을 방문했다. 과연 옹심이집이 젊은이들 입맛까지 사로잡으며 전국구 맛집이 될 수 있을지 주목됐다.

한편, 백종원이 새로운 맛의 부대찌개를 시식해 보기로 했다. 그러면서 단순 마니어를 넘어 솔루션도 가능하다며 판단과 분석이 가능한 특별 손님이 있다고, 바로 골목식당에 3년 만에 컴백한 초대MC 김세정이었다.
이어 솔루션을 위해 솔직한 평가를 부탁하자, 김세정은 사장에게 “죄송합니다”며 사과부터 하면서 “이상하진 않은데 조화롭지 않은 자극적인 맛”이라 말했다. 백종원이 지적했던 것이 나아지지 않은 상황. 백종원도 서둘러 맛보며 “세정이 의견에 동의한다”면서 대량 식자재 저울의 문제점을 잡아냈으며 촌철살인 평가와 분석을 안긴 김세정과 재솔루션 정비에 나섰다.
옛날 통닭집은 닭똥집 튀김이 성공하자, 백종원은 닭껍질을 꺼내보라했다. 알고보니 닭껍질 튀김 솔루션을 정인선이 추천했기 때문. 요즘 SNS에도 대세라고 했고, 제작진들도 “유명하다”며 인정했다.

백종원은 한입 맛보더니. 경쟁력을 위해 개성이 필요하다고 했고, 마침내 찾아낸 최상의 맛을 사장에게 전수, 상황실에서도 이를 맛보며 “괜찮다, 맛있다”며 고개를 끄덕였다.
이 가운데, 정인선은 다음 편에서 '골목식당'을 2년 만에 하차할 것이라며 눈물의 소감을 예고했다.
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[사진] ‘골목식당’ 방송화면 캡쳐