‘백종원의 골목식당’에서 부천 반반가스집이 백종원과 제주도 연돈가스의 도움으로 위기를 극복할지 주목된 가운데 곽동연이 출연하며 또래보다 성숙한 매력을 뽐냈다.
2일 방송된 SBS 예능 ‘백종원의 골목식당’에서 부천 카센터 골목 네번째 편이 공개됐다.
이날 부천 카센터 골목이 그려진 가운데 반반가스집 사장이 돈가스 장인인 제주도 돈가스집사장을 만나러 가게를 접고 나섰다. 가게에 도착하자마자 사장은 “흔쾌히수락해줘서 감사하다”고 인사하자 제주도 돈가스집 사장은 “허락은 했는데 힘들어서 버틸 수 있을까”라며 걱정, 부천 돈가스집 사장은 “괜찮다”며 열정적인 모습을 보였다.
부천사장은 “부담된다”며 땀을 닦자, 제주도 사장은 “고통도 즐기면 재밌다”며 의미심장하게 얘기하면서 ‘방송나가면 손님 많이 올 텐데 이렇게 해서 100개 팔겠냐”고 걱정, 부천 사장은 “하루 30개만 판매하려 한다”고 했다.이에 제주도 사장은 “손님들 원성이 커질 것”이라며 한정판매는 불가능할 것이라 전하며, “어른들이 많이 한 얘기, 기회도 준비된 자만이 잡을 수 있다”며 뼈있는 조언을 전했다.
이어 다 수작업으로 만드는 비법을 전한 제주도 사장은 “돈가스에 미쳐야 해, 미친 사람이 되어야한다”면서 “난 맛있는 음식 만들줄 몰라요, 대신 안심하고 드실 수 있는 음식을 만들려하니 이렇게 한 것”이라 했다. 최고가 될 수 밖에 없는 장사철학을 듣던 부천 사장은 “진짜 여기 잘왔다”며 감동했다. 그러면서 지금까지 자신이 했던 돈가스에 대해선 “난 (음식을) 장난쳤던 것”이라 말하며 감탄했다.

수제버거집 모습이 그려졌다. 금새록은 수제버거집에 대해 “수입을 포기할 정도로, 일주일간 영업을 중단하며 연구에 올인했다고 한다”며 소식을 전했다. 그러면서 버거 이름이 특별하다고. 원시, 근대, 현대버거라 소개하자 백종원은 “이러다 미래버거도 나오겠다”며 아이디어를 냈다.
이어 최종 맛 점검을 위해 특별한 손님을 소개, 배우 곽동연은 평소 수제버거 마니아라고 했다. 이어 자신의 나이는 97년생이라고 하자, 모두 깜짝, 급기야 김성주는 “연기를 너무 잘하는 관록넘치는 25세”라며 놀라워했다.
중학생 때 홀로 서울에와서 자취했단 그는 “요리를 해먹을 때 백종원 레시피로 해, 거의 반 정도 날 먹여키우셨다”면서 “나같은 자취생 많은 것”이라 말해 백종원을 웃음짓게 했다.
이어 곽동연은 햄버거 집으로 이동, 아무 소스와 재료없이 빵과 패티로만 만든 원시버거를 맛보며 “진짜 특이하다, 으근히 나쁘지 않다”며 긍정적인 평가를 전했다. 그러면서 “패티 잡내가 안 나는 것이 대단하다”며 원시버거의 시식 포인트를 제대로 짚어냈다. 이어 케첩을 발라먹은 곽동연은 “이거다”면서 감탄, 급기야 “오우~맨”이란 감탄사까지 폭발해 폭소하게 했다.
3색매력의 개성강한 버거들 중 원픽버거를 뽑으라 하자 곽동연은 케첩들어간 원시버거를 꼽으면서 적정가격으로는 “ 유동인구가 많은 곳은 아니기 때문에 가격 경쟁력도 필요한 상권, 가격 접근성은 있어야할 것 같”며 버거 분석에 이어 상권분석까지 했다.

다시 돈가스집이 그려졌다. 제주도 돈가스집은 코로나19이후 긴 줄을 서고있는 모습 대신, 예약 시스템을 도입해 쉴새없이 주문을 받기 시작했다.
제주도 사장은 돈가스 노하우 외에 말하고 싶은 것에 대해서 “돈을 버는 것이 장사의 전부가 되어선 안 된다”며 창엽 3년차인 부천 돈가스 사장을 걱정했다. 제주도 사장은 수익창출보다 투자에 더 힘을 써야할 때라며 직원이 많은 것도 투자의 일환이라 했다. 당장 힘들더라도 그 시간을 잘 감내해야 더 멀리, 오래가는 가게로 남을 수 있기 때문이라며 진심으로 조언을 전했다. .
이어 실습을 마친 후 두 사람이 얼굴을 맞대고 함께 식사했다. 식사도중 제주도 사장은 “(장사)그만하고 싶을 때가 와. 그런 순간을 이겨내는 방법도 찾아 극복해야한다”며 요식업 선배의 진심어린 조언을 전했다.
백종원이 샌드위치집을 방문했다. 토핑을 햄으로 다 넣어보잔 의견을 전한 백종원은 갑작스러운 미션을 전하며 “미안해유 약간 변태같쥬?”라며 웃음, 이어 “하는 김에 아쉬운건 해봐야할 것 같다”며 이를 시도해봤다.
빵과 햄으로만 만들어보자는 의견에 김성주는 “이 동네를 원시시대로 만들려고 하나, 부천 원시 골목되겠다”며 우려의 목소리도 냈다. 이와 달리 백종원은 “미쳤나? 소리나올 샌드위치”라 하자 사장은 “고기에 미친 ‘고미’ 샌드위치”라며 즉석에서 작명까지 끝냈다. 이어 점보사이즈의 햄 샌드위치를 완성했다.

백종원은 “먹어본다면 소스를 보강해 세트로 만들까 싶다”면서 채소와 햄을 반반씩 나눠서 일종의 복불복 샌드위치를 만들자고 했다. 개성이 뚜렷해 마케팅이 될 것이라고. 백종원은 SNS소문을 위한 마케팅을 어필하며 시그니처가 될 샌드위치의 맛과 색감을 보완해 재료조합을 고민해보라고 했다.
이때 김성주는 이를 맛 보더니 “햄이 들어간 건 먹을만하다, 맛있다”며 깜짝, 두 사장들 역시 고미야미를 시식하며 “나쁘지 않다, 생각보다 짜지 않다”며 이를 기반으로 어떻게 살릴지 고민해보기로 했다.
일주일 후 부천 반반가스 집이 그려졌다. 사장은 제주도 연돈가스 사장에 대해 “장사 철학이 인상깊어,손님에게 최상의 음식을 드리려는 마인드도 배웠다”고 했다.사장은 “이렇게까지? 란 생각이 처음 들었다가, 점점 설마~하며 부정의 단계로 넘어갔으나 이렇게하니까 손님들이 좋아하는구나 느꼈다”고 했다. 짧은 시간동안 마음을 잡고 의지를 되찾은 모습.
얼마나 맛있어졌을지 백종원이 다시 방문했다. 조리하는 모습이 무언가 달라졌다며 기대했으나 사장은 “많이 배웠는데 거기서 했던거랑 여기서 하는 거랑 또 잘 안 된다”고 말해 모두를 당황시켰다. 백종원은 이내 “축축한 거만 빼면 최고인데”라고 하며 고민, 축축함의 원인을 찾아야하는 상황에 사장도 답답해했다.

백종원은 상황실로 돌아와서는 “단순히 생각하면, 튀기는 와중에 수분이 나오는 소리가 나, 고기 속 수분이 아직 빠지지 않을 수 있다”면서 작은 단서라도 알기 위해 사장에게 연락을 취했다. 물기가 원래많은 돼지고기일 수 있다고. 고기를 바꿔보잔 의견을 냈다.
사장 역시 제주도 연돈가스 사장과 연락을 취했고, 연돈가스 사장 역시 식감이 촉촉하단 말에 “고기에 문제가 있을 것”이라며 백종원과 완벽히 같은 의견을 전했다. 이어 고기 수분이 전혀없는 고기로 대체할 것을 조언했다. 이 가운데 새로운 요식업자로 임창정이 등장, 사장이 오랜 임창정의 팬인만큼 기운을 받아 재도전에 성공할지, 눅눅함의 원인을 잡을 수 있을지 주목했다.
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[사진] ‘백종원의 골목식당’ 방송화면 캡쳐